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Réquilibrage-alimentaire-pour-les-plus-de-50-ans

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11 mai 2019

Tableaux de calories

kcal

Toutes nos recettes on un code couleur, ça correspond au nombre de calories par portion.

Les apports en énergie des adultes

La quantité de calories nécessaire chaque jour à un adulte dépend de nombreux facteurs tels que le sexe, l’âge, la taille, le poids ou le niveau d’activité physique.

Pour un homme adulte, l’apport conseillé en énergie est, en moyenne, de 2 400 à 2 600 calories par jour.

Pour une femme adulte, il est de 1 800 à 2 200 calories.

Ils est conseillé de répartir les calories de la façon suivante : 25% au petit dejeuner, 45% au déjeuner et 30% au diner.

Nous n'avons pas tous les mêmes besoins énergétiques

  • De 0 à 3 mois : 120 kcal/jour pour 1 kilo du poids du bébé (soit 420 kcal/jour pour un bébé de 3,5 kg)
  • De 3 à 9 mois : 110 kcal/jour par kilo
  • De 1 à 3 ans : 70 à 80 kcal/jour par kilo
  • De 4 à 5 ans : 1300 à 1500 kcal/jour pour les garçons; 1200 à 1450 kcal/jour pour les filles en fonction du NAP
  • De 6 à 9 ans : 1650 à 2250 kcal/jour pour les garçons ; 1500 à 2050 kcal/jour pour les filles
  • De 10 à 11 ans : 1750 à 2700 kcal/jour pour les garçons ; 1700 à 2500 kcal/jour pour les filles
  • Adolescents : 2400 et 3500 kcal/jour pour les garçons; 2100 à 2900 kcal/jour pour les filles.

APÉRITIFS : cal. pour 100 g

  Cacahuètes (à l’unité) 10
Noix de cajou 612
Olives noires 336
Olives vertes 123
Pistaches 617

BOISSONS

  Bière canette = 33 cl 178
Bière “33” Export bouteille = 25 cl 97
Bière sans alcool canette = 33 cl 9
Café pour 100 ml 15
Calvados verre à liqueur = 4 cl 100
Champagne brut flûte 70
Champagne doux flûte 120
Cidre brut bolée = 25 cl 77
Coca cola verre = 250 ml 100

Cognac verre = 4 cl 192
Eau pour 100 ml 0
Eau-de-vie verre à liqueur = 4 cl 100
Martini verre = 8 cl 128
Mousseux coupe = 10 cl 70
Muscat verre = 15 cl 240
Oasis orange verre = 15 cl 68
Orangina verre = 15 cl 71
Orangina light verre = 15 cl 11
Pastis dose = 4 cl 130
Pepsi pour 100ml 42
Perrier 0
Porto verre = 7 cl 80
Punch verre = 8 cl 110-160
Rhum verre = 4 cl 154
Ricard dose = 4 cl 130
Sirop à l’eau 10 g pour 1 verre 33
Sprite 1 verre = 15 cl 54
Spiritueux verre = 4 cl 112
Thé pour 100 ml 0
Thé glacé pour 100ml 30
Suze verre = 8 cl 84
Vermouth verre = 7 cl 77
Vin blanc 10° verre = 15 cl 108
Vin rouge 12° verre = 15 cl 105
Vin cuit verre = 7 cl 160
Vodka verre à liqueur = 4 cl 100
Whisky verre = 8 cl 384
Whisky verre = 8 cl 384

COQUILLAGES ET CRUSTACÉS : cal. pour 100 g

  Belons 80
Bigorneaux (décortiqués) 100
Bouquet de crevettes 98
Clams 80
Clovisses 50
Coques 47
Coquillages 60
Coquille St-Jacques 74
Couteaux 55
Crabe frais 85
Crevettes grises 98
Écrevisses 71
Gambas 98
Homard 80
Huîtres 70
Langouste 110
Langoustine 90
Mollusques 90
Moules 70
Oursins 70
Palourdes 95
Pétoncles 50
Poulpe 70
Praires 61
Scampi 47
Seiche 90
Tourteau 85

FÉCULENTS : cal. pour 100 g

  Baguette (unité) 510
Biscottes 390
Biscottes au gluten 406
Biscottes sans sel 390
Chapelure 382
Ficelle (unité) 382
Flocons d’avoine nature 120
Friand (unité) 370
Gressins 350
Pain azyme 255
Pain bis 255
Pain blanc 255
Pain brioché 267
Pain complet 230
Pain d’épice 350
Pain de mie 284
Pain de seigle 241
Pain de son 257
Pain grillé 416
Pain viennois 258
Pâtes natures 90
Riz blanc cuit 90
Riz basmati cuit 90
Riz complet cuit 98
Semoule nature 130

FRUITS : cal. pour 100 g

  Abricot frais 45
Abricot jus 60
Abricots secs 272
Airelle 25
Amandes 634
Ananas (conserve) 96
Ananas frais 51
Ananas jus 54
Banane 90
Banane plantain 126
Banane sèche 290
Brugnons 64
Cassis 60
Cerises 77 
Citron 40
Coco (lait) 20
Coco (noix fraîche) 371 
Coco (noix sèche) 594
Coing 32
Compotes 100
Dattes 306 
Dattes “Deglet Nour” 311
Figue 80 
Figue sèche 270
Fraises 36 
Framboises 40
Fruit de la passion 100
Fruits (compote) 100
Fruits (nectars) 70
Fruits au sirop 100
Fruits confits 380
Fruits secs 300
Goyave 60
Grenade 64
Groseilles 30
Igname 100
Jujube 135
Jus de fruit 100% 48
Kaki 63
Kiwi 53
Limette 51
Litchis 68
Macédoine de fruits 100
Mandarine 40
Mangue 62
Marrons 211
Marrons (crème) 298
Marrons (purée) 211
Marrons glacés 305
Melon 31
Mirabelles 58
Mousserons 28
Mûres 57
Myrtilles 16
Nectars de fruits 70
Nèfles 97
Noisettes 656
Noix 660
Noix de cajou 612
Noix de coco 371
Orange 40
Pamplemousse 40
Papaye 44
Pastèque 30
Pêche 47
Pêches au sirop 70
Poire 61
Pomme 52
Prune 56
Pruneaux 290
Quetsches 56
Raisin 81
Raisins secs 324
Rhubarbe 16

LÉGUMES : cal. pour 100 g

  Artichaut 40
Asperges 26
Aubergine 29
Avocat 200
Bette ou blette 33
Betterave rouge 40
Bouillon de légumes (1 louche) 30
Brocolis 34
Carde ou cardon 33
Carotte (jus) 24
Carotte 38
Céleri (feuille) 20
Céleri-rave 44
Cêpes 28
Champignons 28
Chanterelles 28
Chicorée frisée 20
Chou brocolis 34
Chou chinois 12
Chou de Bruxelles 54
Chou 28
Choucroute 27
Chou-fleur 30
Chou-navet 34
Chou-rave 40
Chou-rouge 36
Citron (jus) 32
Citrouille 30
Cœur de palmier 56
Concombre 11
Condiments 0
Cornichons 13
Courge 30
Courgette 30
Cresson 20
Échalotes 75
Endive 20
Épinards 25
Fenouil 20
Fève sèche 345
Fève 117
Flageolets 120
Gingembre 61
Girolles 28
Haricot de Lima 330
Haricot mange-tout 40
Haricot mungo 344
Haricot sec (cru) 330
Haricot sec (cuit) 120
Haricot vert 40
Laitue 18
Légumes secs 330
Légumes verts 47
Lentilles 338
Macédoine de légumes 72
Mâche 36
Maïs (conserve) 140 
Maïs (grain) 356
Manioc (racine) 140
Morilles 28
Navet 35
Oignon 46
Palmier (cœur) 56
Panais 74
Patate douce 110
Petits pois 70
Pissenlit 48
Poireau 42
Pois (petits pois) 70
Pois cassés 356
Pois chiche 360
Pois secs 330
Poivron 22
Pomme de terre (chips) 570
Pomme de terre (flocons) 357
Pomme de terre (frites) 420
Pomme de terre (purée) 95
Pomme de terre 90
Potiron 30
Pourpier (feuille) 15 
Pousses de bambou 35 
Radis 20
Romaine 18
Rutabaga 34
Salade verte 18
Salsifis 77
Scarole 25 
Tétragone 25
Tomate (concentré) 90
Tomate (jus) 16
Tomate (sauce) 120
Tomate 20
Topinambour 78
Truffe fraîche 92

MATIÈRES GRASSES : cal. pour 100 g

  Huile d’arachides 900
Beurre 760
Beurre allégé 410
Beurre salé 760
Huile de colza 900
Graisse d’oie (1 cuil. soupe) 180
Huile de paraffine 0
Margarine 755
Huile d’olives 900
Saindoux 850
Huile de soja 900
Huile de tournesol 900
Végétaline 900

POISSONS : cal. pour 100 g

  Aiglefin 71
Anchois 160
Anguille 250
Anguille fumée 305
Araignée de mer 95
Bar 90
Barbue 117
Baudroie ou lotte 79
Brème 100
Brochet 78
Cabillaud ou morue 79
Calmar 89
Carpe d’élevage 90
Carpe sauvage 145
Carrelet 65
Caviar 275
Colin ou merlu 92
Congre 110
Daurade 77
Églefin 71
Encornet 89
Éperlan 78
Espadon 116
Esturgeon 125
Flétan 117
Gardon 112
Goujon 62
Grondin 95
Haddock 103
Hareng frais 149
Hareng fumé 200
Lamproie 177
Lançon ou équille 79
Lieu 90
Limande 78
Lotte ou baudroie 79
Maquereau frais 128
Merlan 90
Merlu ou colin 92
Mérou 225
Morue 79
Morue salée 163
Mousse de poisson 185
Morue séchée 322
Mulet 151
Murène 176
Oeufs de lump 80
Oeufs de poissons 225
Omble ou ombre 123
Ormeaux 92
Pagre 77
Perche 112
Pieuvre 61
Plie 65
Poissons à l’huile 325
Poissons demi-gras 120
Poissons fumés 265
Poissons gras 180
Poissons maigres 75
Poissons panés 175
Poissons séchés 320
Raie 89
Rascasse 98
Requin 106
Rillettes de saumon 320
Rollmops 224
Rouget-barbet 148
Rouget-grondin 95
Roussette 106
Saint-Jacques 74
Saint-Pierre 74
Sandre 112
Sardines à l’huile 125

Sardines fraîches 77
Saumon (conserve) 170
Saumon frais 200
Saumon fumé 265
Saumonette 106
Silure 250
Sole 78
Soupe de Poissons (1 louche) 90
Sprats 160
Tanche 75
Thon à l’huile 280
Thon frais 225
Truite 103
Truite saumonnée 151
Turbot 118
Turbotin 118

PRODUITS LAITIERS : cal. pour 100 g

 

Babybel 335
Beaufort 396
Beurre 760
Beurre salé 760
Bleus 410
Bonbel 353
Boursault 354
Boursin 414
Brie 263
Camembert 312
Cantal 386
Carré de l’Est 362
Chavignols 330
Cheddar 382
Chèvre 330
Comté 396
Coulommiers 278
Crème de gruyère 280
Crème fraîche 300
Crottins (fromage) 80
Demi-sel 174
Edam 353
Emmenthal 415
Fromage blanc à 0% aux fruits 80
Fromage blanc à 0% MG 44
Fromage blanc à 20% MG 80
Fromage blanc à 40% MG 116
Gorgonzola 405
Gouda 353
Gruyère 392
Hollande 353
Kéfir 44
Lait 1/2 écrémé 49
Lait concentré 130
Lait concentré sucré 330
Lait écrémé 34
Lait écrémé (poudre) 375
Lait entier 65
Lait entier (poudre) 482
Margarine 755
Maroilles 420
Mimolette 344
Morbier 300
Mozzarelle 332
Munster 320
Parmesan 393
Pavé d’Auge 300
Petitsuisse (40 %) 146
Petitsuisse (60 %) 236
PontLévêque 300
Portsalut 362
Pyrénées 365
Reblochon 354
Roquefort 405
Rouy 362
SaintFlorentin 312
SaintMarcellin 228
SaintNectaire 354
SaintPaulin 365
Tartare (portion 20 g) 69
Tomme 354
Yaourt nature 70
Yaourt à 0% sucré 80
Yaourt aromatisé 120
Yaourt au chocolat 140
Yaourt aux fruits 100

 

VIANDES ET ŒUFS : cal. pour 100 g

  Agneau (cervelle) 112
Agneau (côtelettes) 330
Agneau (épaule) 289
Agneau (foie) 132
Agneau (gigot) 250
Agneau (langue) 193
Agneau (rognon) 87
Agneau (selle) 234
Agneau 280
Aloyau de bœuf 266
Andouille 300
Andouillette 320
Bacon 385
Bavette (bœuf) 200
Bécasse 115
Bifteck de bœuf 200
Bifteck de cheval 110
Bœuf (aiguillette) 200
Bœuf (aloyau) 266
Bœuf (araignée) 200
Bœuf (bavette) 200
Bœuf (cervelle) 130
Bœuf (cœur) 126
Bœuf (corned-beef) 275
Bœuf (côte) 260
Bœuf (culotte) 289
Bœuf (échine) 257
Bœuf (entrecôte) 200
Bœuf (épaule) 216
Bœuf (faux-filet) 156
Bœuf (filet) 180
Bœuf (foie) 116
Bœuf (gîte) 300
Bœuf (hampe) 200
Bœuf (langue) 200
Bœuf (macreuse) 242
Bœuf (noix) 184
Bœuf (onglet) 200
Bœuf (paleron) 216
Bœuf (palette) 242
Bœuf (plates côtes) 250
Bœuf (rognon) 125
Bœuf (rond de gîte) 225
Bœuf (rosbif) 160
Bœuf (rumsteack) 200
Bœuf (steack) 200
Bœuf (tendron) 300
Bœuf (tournedos) 200
Bœuf (tripes) 94
Bœuf 250
Caille 115
Canard 250
Canard sauvage 126
Carré de porc 330
Carré de veau 171
Cerf 116
Cervelas 320
Cervelle 125
Chair à saucisse 422
Charcuterie 450
Cheval (steack) 110
Chevreau 160
Chevreuil 120
Corned-beef 275
Côtelettes d’agneau 330
Côtes de mouton 300
Côtes de porc 330
Côtes de veau 168
Culotte de bœuf 289
Culotte de veau 171
Dinde 260
Dinde 125
Dinde, viande rôtie 150
Dindonneau 260
Échine de bœuf 257
Échine de porc 302
Escalope de veau 170
Faisan 106
Faux-filet (bœuf) 360
Foie gras 450
Foie 133
Fromage de tête 342
Grenouille (cuisses) 72
Grive 120
Jambon blanc cuit à l’eau 50
Jambon cru 330
Jambon cuit 290
Jambon de Paris 290
Jambon fumé 380
Jambonneau 290
Jarret de veau 183
Langue 200
Lapin de garenne 133
Lapin domestique 160
Lard fumé 670
Lard 575
Lièvre 100
Macreuse (bœuf) 242 
Marcassin 104
Merguez 520
Moelle 605
Mortadelle 305
Mousse de foie 410
Mouton (cervelle) 120
Mouton (cœur) 157
Mouton (côtes) 300
Mouton (épaule) 289
Mouton (filet) 225
Mouton (foie) 132
Mouton (gigot) 250
Mouton (langue) 264
Mouton (rognon) 105
Mouton (selle) 250
Mouton 265
Museau de porc 342
Noix de bœuf 184
Noix de porc 289
Noix de veau 160
Oeuf dur 70
Œuf au plat 90
Œuf poché 143
Oie 350
Pâté de campagne 455
Pâté de foie 465
Pâté de tête 342
Perdreau 115
Perdrix 115
Petit salé 330
Pied de veau 342
Pigeon 108
Pintade 108
Poitrine de porc 300
Porc (carré) 330
Porc (cervelle) 129
Porc (cœur) 115
Porc (côtes) 330
Porc (échine) 302
Porc (filet) 290
Porc (foie) 135
Porc (jambon fumé) 385
Porc (jambon) 300
Porc (langue) 207
Porc (lard fumé) 670
Porc (lard) 575
Porc (noix) 289
Porc (palette) 300
Porc (pied) 342
Porc (poitrine) 300
Porc (rognons) 102
Porc (rôti) 300
Porc (salami) 410
Porc (saucisse) 330
Porc (saucisson) 440
Porc (travers) 305
Porc 300
Poule 300
Poulet 150
Quasi de veau 171
Rillettes 250
Rillettes d’oie 464
Ris de veau 125
Rognons 120
Rond de gîte 225
Rosbif 160
Rôti de porc 300
Rôti de veau 168
Sanglier 104
Tartare (steack) 200
Tendron de bœuf 300
Tête de veau 210
Tournedos (bœuf) 200
Travers de porc 305
Tripes 94
Veau (aloyau) 175
Veau (araignée) 171
Veau (carré) 171
Veau (cervelle) 120
Veau (cœur) 127
Veau (côtes) 168
Veau (épaule) 168
Veau, escalope, poêlée 150
Veau (foie) 137
Veau (hampe) 200
Veau (jarret) 183
Veau (langue) 123
Veau (longe) 171
Veau (noix) 160
Veau (onglet) 171
Veau (pieds) 342
Veau (quasi) 171
Veau (ris) 116
Veau (rognon) 123
Veau (rôti) 168
Veau (tête) 210

DIVERS : cal. pour 100 g

  Cacao 355
Cassonade 380
Chocolat au lait 550
Chocolat blanc 570
Chocolat noir 520 
Crème chantilly 288 
Crème glacée chocolat 235
Crème glacée fraises 192
Crème glacée pistache 451
Crème glacée vanille 165
Ketchup 110
Miel 304 
Moutarde 100 
Pain d’épice 356 
Sirop d’agave 376
Sorbet 90 
Sucre 396
Sucre canne 396
Sucre glace 399
Sucre roux 390
Sucre vanillé 396 
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