Tableaux de calories
Toutes nos recettes on un code couleur, ça correspond au nombre de calories par portion.
La quantité de calories nécessaire chaque jour à un adulte dépend de nombreux facteurs tels que le sexe, l’âge, la taille, le poids ou le niveau d’activité physique.
Pour un homme adulte, l’apport conseillé en énergie est, en moyenne, de 2 400 à 2 600 calories par jour.
Pour une femme adulte, il est de 1 800 à 2 200 calories.
Ils est conseillé de répartir les calories de la façon suivante : 25% au petit dejeuner, 45% au déjeuner et 30% au diner.
Nous n'avons pas tous les mêmes besoins énergétiques
- De 0 à 3 mois : 120 kcal/jour pour 1 kilo du poids du bébé (soit 420 kcal/jour pour un bébé de 3,5 kg)
- De 3 à 9 mois : 110 kcal/jour par kilo
- De 1 à 3 ans : 70 à 80 kcal/jour par kilo
- De 4 à 5 ans : 1300 à 1500 kcal/jour pour les garçons; 1200 à 1450 kcal/jour pour les filles en fonction du NAP
- De 6 à 9 ans : 1650 à 2250 kcal/jour pour les garçons ; 1500 à 2050 kcal/jour pour les filles
- De 10 à 11 ans : 1750 à 2700 kcal/jour pour les garçons ; 1700 à 2500 kcal/jour pour les filles
- Adolescents : 2400 et 3500 kcal/jour pour les garçons; 2100 à 2900 kcal/jour pour les filles.
APÉRITIFS : cal. pour 100 g
Cacahuètes (à l’unité) 10 Noix de cajou 612 Olives noires 336 Olives vertes 123 Pistaches 617 |
BOISSONS
Bière canette = 33 cl 178 Bière “33” Export bouteille = 25 cl 97 Bière sans alcool canette = 33 cl 9 Café pour 100 ml 15 Calvados verre à liqueur = 4 cl 100 Champagne brut flûte 70 Champagne doux flûte 120 Cidre brut bolée = 25 cl 77 Coca cola verre = 250 ml 100 Cognac verre = 4 cl 192 Eau pour 100 ml 0 Eau-de-vie verre à liqueur = 4 cl 100 Martini verre = 8 cl 128 Mousseux coupe = 10 cl 70 Muscat verre = 15 cl 240 Oasis orange verre = 15 cl 68 Orangina verre = 15 cl 71 Orangina light verre = 15 cl 11 Pastis dose = 4 cl 130 Pepsi pour 100ml 42 Perrier 0 Porto verre = 7 cl 80 Punch verre = 8 cl 110-160 Rhum verre = 4 cl 154 Ricard dose = 4 cl 130 Sirop à l’eau 10 g pour 1 verre 33 Sprite 1 verre = 15 cl 54 Spiritueux verre = 4 cl 112 Thé pour 100 ml 0 Thé glacé pour 100ml 30 Suze verre = 8 cl 84 Vermouth verre = 7 cl 77 Vin blanc 10° verre = 15 cl 108 Vin rouge 12° verre = 15 cl 105 Vin cuit verre = 7 cl 160 Vodka verre à liqueur = 4 cl 100 Whisky verre = 8 cl 384 Whisky verre = 8 cl 384 |
COQUILLAGES ET CRUSTACÉS : cal. pour 100 g
Belons 80 Bigorneaux (décortiqués) 100 Bouquet de crevettes 98 Clams 80 Clovisses 50 Coques 47 Coquillages 60 Coquille St-Jacques 74 Couteaux 55 Crabe frais 85 Crevettes grises 98 Écrevisses 71 Gambas 98 Homard 80 Huîtres 70 Langouste 110 Langoustine 90 Mollusques 90 Moules 70 Oursins 70 Palourdes 95 Pétoncles 50 Poulpe 70 Praires 61 Scampi 47 Seiche 90 Tourteau 85 |
FÉCULENTS : cal. pour 100 g
Baguette (unité) 510 Biscottes 390 Biscottes au gluten 406 Biscottes sans sel 390 Chapelure 382 Ficelle (unité) 382 Flocons d’avoine nature 120 Friand (unité) 370 Gressins 350 Pain azyme 255 Pain bis 255 Pain blanc 255 Pain brioché 267 Pain complet 230 Pain d’épice 350 Pain de mie 284 Pain de seigle 241 Pain de son 257 Pain grillé 416 Pain viennois 258 Pâtes natures 90 Riz blanc cuit 90 Riz basmati cuit 90 Riz complet cuit 98 Semoule nature 130 |
FRUITS : cal. pour 100 g
Abricot frais 45 Abricot jus 60 Abricots secs 272 Airelle 25 Amandes 634 Ananas (conserve) 96 Ananas frais 51 Ananas jus 54 Banane 90 Banane plantain 126 Banane sèche 290 Brugnons 64 Cassis 60 Cerises 77 Citron 40 Coco (lait) 20 Coco (noix fraîche) 371 Coco (noix sèche) 594 Coing 32 Compotes 100 Dattes 306 Dattes “Deglet Nour” 311 Figue 80 Figue sèche 270 Fraises 36 Framboises 40 Fruit de la passion 100 Fruits (compote) 100 Fruits (nectars) 70 Fruits au sirop 100 Fruits confits 380 Fruits secs 300 Goyave 60 Grenade 64 Groseilles 30 Igname 100 Jujube 135 Jus de fruit 100% 48 Kaki 63 Kiwi 53 Limette 51 Litchis 68 Macédoine de fruits 100 Mandarine 40 Mangue 62 Marrons 211 Marrons (crème) 298 Marrons (purée) 211 Marrons glacés 305 Melon 31 Mirabelles 58 Mousserons 28 Mûres 57 Myrtilles 16 Nectars de fruits 70 Nèfles 97 Noisettes 656 Noix 660 Noix de cajou 612 Noix de coco 371 Orange 40 Pamplemousse 40 Papaye 44 Pastèque 30 Pêche 47 Pêches au sirop 70 Poire 61 Pomme 52 Prune 56 Pruneaux 290 Quetsches 56 Raisin 81 Raisins secs 324 Rhubarbe 16 |
LÉGUMES : cal. pour 100 g
MATIÈRES GRASSES : cal. pour 100 g
Huile d’arachides 900 Beurre 760 Beurre allégé 410 Beurre salé 760 Huile de colza 900 Graisse d’oie (1 cuil. soupe) 180 Huile de paraffine 0 Margarine 755 Huile d’olives 900 Saindoux 850 Huile de soja 900 Huile de tournesol 900 Végétaline 900 |
POISSONS : cal. pour 100 g
Aiglefin 71 Anchois 160 Anguille 250 Anguille fumée 305 Araignée de mer 95 Bar 90 Barbue 117 Baudroie ou lotte 79 Brème 100 Brochet 78 Cabillaud ou morue 79 Calmar 89 Carpe d’élevage 90 Carpe sauvage 145 Carrelet 65 Caviar 275 Colin ou merlu 92 Congre 110 Daurade 77 Églefin 71 Encornet 89 Éperlan 78 Espadon 116 Esturgeon 125 Flétan 117 Gardon 112 Goujon 62 Grondin 95 Haddock 103 Hareng frais 149 Hareng fumé 200 Lamproie 177 Lançon ou équille 79 Lieu 90 Limande 78 Lotte ou baudroie 79 Maquereau frais 128 Merlan 90 Merlu ou colin 92 Mérou 225 Morue 79 Morue salée 163 Mousse de poisson 185 Morue séchée 322 Mulet 151 Murène 176 Oeufs de lump 80 Oeufs de poissons 225 Omble ou ombre 123 Ormeaux 92 Pagre 77 Perche 112 Pieuvre 61 Plie 65 Poissons à l’huile 325 Poissons demi-gras 120 Poissons fumés 265 Poissons gras 180 Poissons maigres 75 Poissons panés 175 Poissons séchés 320 Raie 89 Rascasse 98 Requin 106 Rillettes de saumon 320 Rollmops 224 Rouget-barbet 148 Rouget-grondin 95 Roussette 106 Saint-Jacques 74 Saint-Pierre 74 Sandre 112 Sardines à l’huile 125 Sardines fraîches 77 Saumon (conserve) 170 Saumon frais 200 Saumon fumé 265 Saumonette 106 Silure 250 Sole 78 Soupe de Poissons (1 louche) 90 Sprats 160 Tanche 75 Thon à l’huile 280 Thon frais 225 Truite 103 Truite saumonnée 151 Turbot 118 Turbotin 118 |
PRODUITS LAITIERS : cal. pour 100 g
Babybel 335
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VIANDES ET ŒUFS : cal. pour 100 g
Agneau (cervelle) 112 Agneau (côtelettes) 330 Agneau (épaule) 289 Agneau (foie) 132 Agneau (gigot) 250 Agneau (langue) 193 Agneau (rognon) 87 Agneau (selle) 234 Agneau 280 Aloyau de bœuf 266 Andouille 300 Andouillette 320 Bacon 385 Bavette (bœuf) 200 Bécasse 115 Bifteck de bœuf 200 Bifteck de cheval 110 Bœuf (aiguillette) 200 Bœuf (aloyau) 266 Bœuf (araignée) 200 Bœuf (bavette) 200 Bœuf (cervelle) 130 Bœuf (cœur) 126 Bœuf (corned-beef) 275 Bœuf (côte) 260 Bœuf (culotte) 289 Bœuf (échine) 257 Bœuf (entrecôte) 200 Bœuf (épaule) 216 Bœuf (faux-filet) 156 Bœuf (filet) 180 Bœuf (foie) 116 Bœuf (gîte) 300 Bœuf (hampe) 200 Bœuf (langue) 200 Bœuf (macreuse) 242 Bœuf (noix) 184 Bœuf (onglet) 200 Bœuf (paleron) 216 Bœuf (palette) 242 Bœuf (plates côtes) 250 Bœuf (rognon) 125 Bœuf (rond de gîte) 225 Bœuf (rosbif) 160 Bœuf (rumsteack) 200 Bœuf (steack) 200 Bœuf (tendron) 300 Bœuf (tournedos) 200 Bœuf (tripes) 94 Bœuf 250 Caille 115 Canard 250 Canard sauvage 126 Carré de porc 330 Carré de veau 171 Cerf 116 Cervelas 320 Cervelle 125 Chair à saucisse 422 Charcuterie 450 Cheval (steack) 110 Chevreau 160 Chevreuil 120 Corned-beef 275 Côtelettes d’agneau 330 Côtes de mouton 300 Côtes de porc 330 Côtes de veau 168 Culotte de bœuf 289 Culotte de veau 171 Dinde 260 Dinde 125 Dinde, viande rôtie 150 Dindonneau 260 Échine de bœuf 257 Échine de porc 302 Escalope de veau 170 Faisan 106 Faux-filet (bœuf) 360 Foie gras 450 Foie 133 Fromage de tête 342 Grenouille (cuisses) 72 Grive 120 Jambon blanc cuit à l’eau 50 Jambon cru 330 Jambon cuit 290 Jambon de Paris 290 Jambon fumé 380 Jambonneau 290 Jarret de veau 183 Langue 200 Lapin de garenne 133 Lapin domestique 160 Lard fumé 670 Lard 575 Lièvre 100 Macreuse (bœuf) 242 Marcassin 104 Merguez 520 Moelle 605 Mortadelle 305 Mousse de foie 410 Mouton (cervelle) 120 Mouton (cœur) 157 Mouton (côtes) 300 Mouton (épaule) 289 Mouton (filet) 225 Mouton (foie) 132 Mouton (gigot) 250 Mouton (langue) 264 Mouton (rognon) 105 Mouton (selle) 250 Mouton 265 Museau de porc 342 Noix de bœuf 184 Noix de porc 289 Noix de veau 160 Oeuf dur 70 Œuf au plat 90 Œuf poché 143 Oie 350 Pâté de campagne 455 Pâté de foie 465 Pâté de tête 342 Perdreau 115 Perdrix 115 Petit salé 330 Pied de veau 342 Pigeon 108 Pintade 108 Poitrine de porc 300 Porc (carré) 330 Porc (cervelle) 129 Porc (cœur) 115 Porc (côtes) 330 Porc (échine) 302 Porc (filet) 290 Porc (foie) 135 Porc (jambon fumé) 385 Porc (jambon) 300 Porc (langue) 207 Porc (lard fumé) 670 Porc (lard) 575 Porc (noix) 289 Porc (palette) 300 Porc (pied) 342 Porc (poitrine) 300 Porc (rognons) 102 Porc (rôti) 300 Porc (salami) 410 Porc (saucisse) 330 Porc (saucisson) 440 Porc (travers) 305 Porc 300 Poule 300 Poulet 150 Quasi de veau 171 Rillettes 250 Rillettes d’oie 464 Ris de veau 125 Rognons 120 Rond de gîte 225 Rosbif 160 Rôti de porc 300 Rôti de veau 168 Sanglier 104 Tartare (steack) 200 Tendron de bœuf 300 Tête de veau 210 Tournedos (bœuf) 200 Travers de porc 305 Tripes 94 Veau (aloyau) 175 Veau (araignée) 171 Veau (carré) 171 Veau (cervelle) 120 Veau (cœur) 127 Veau (côtes) 168 Veau (épaule) 168 Veau, escalope, poêlée 150 Veau (foie) 137 Veau (hampe) 200 Veau (jarret) 183 Veau (langue) 123 Veau (longe) 171 Veau (noix) 160 Veau (onglet) 171 Veau (pieds) 342 Veau (quasi) 171 Veau (ris) 116 Veau (rognon) 123 Veau (rôti) 168 Veau (tête) 210 |