Les antioxydants alimentaires
Les antioxydants sont des molécules qui possèdent la propriété d’empêcher les réactions en chaîne néfastes provoquées par les radicaux libres. Ce sont des “boucliers naturels” pour l’organisme. Les principaux antioxydants alimentaires sont les polyphénols, les caroténoïdes, ainsi que certaines vitamines A, E et C et minéraux comme (sélénium, cuivre, zinc, manganèse). Ces molécules sont formées naturellement dans notre corps par les cellules. Mais leur fabrication peut être augmentée par notre environnement (la pollution, la cigarette ou les rayons UV du soleil).
Elles fabriquent les pigments naturels responsables de la couleur des fruits et légumes.
L’astaxanthine est un allié pour la vision et de la peau soumis aux radiations UV du soleil. Elle a des propriétés bénéfiques sur le système cardiovasculaire, sur les défenses naturelles de l’organisme. On la trouve dans les légumes et les algues.
La bêta-carotène ou provitamine A est transformé en vitamine A par le foie, selon les besoins. C’est le précurseur le plus puissant de la vitamine A. Il réduirait certains cancers; On le trouve dans les légumes, les fruits, les œufs et le beurre.
La bêta-cryptoxanthine joue un rôle dans la prévention de certaines pathologies comme les maladies dégénératives, l’ostéoporose, ou encore certaines formes de cancer. On la trouve dans la mandarine, l’orange ou la papaye.
La lutéine préserve l’acuité oculaire en filtrant la lumière bleue des rayons solaires, nocive pour la rétine. Elle réduit le stress oxydatif et les effets trop rapides du vieillissement. On la trouve dans le maïs, les haricots verts, les épinards, le chou, la laitue et les fruits.
Le lycopène préserve la jeunesse de la peau en la protégeant de l’action des radicaux libres et contribue à protéger les cellules du derme de l’oxydation. Il aurait des effets bénéfiques pour le cœur et serait anti-cancer. On le trouve dans la tomate, sous toutes ses formes (jus, concentré, coulis, sauce,…) également dans la goyave et la pastèque.
La zéaxanthine aide à protéger l’oeil des rayons UV tous comme la lutéine. On la trouve dans le chou vert, la courge, les épinards et le maïs.
Polyphénols
Ce sont les antioxydants les plus abondants, il en existe des milliers. En voici quelques-uns :
Les acides ellagique sont utilités dans la prévention et les traitements du cancer. On le trouve dans les framboises, la mûre, la noix, la noix de pécan, la fraise, la cranberry, la grenade, le cassis, les agrumes,…
L’épigallocatéchine gallate (EGCG) serait capable d’améliorer et combattre l’altération de la mémoire, la résistance à l’insuline du cerveau et l’obésité. On le trouve uniquement dans le thé vert.
Les flavonoïdes protège le système cardiovasculaire, on des propriétés anticancéreuses, anticataracte, anticholestérol et anti-âge. On les trouve dans le raisin noir, les agrumes, les baies, l’oignon, le brocolis, le miel et le thé.
Les glucosinolates et les isothiocynates diminueraient le risque de certains cancers (colorectal, poumon et prostate en particulier). On les retrouve dans les choux de Bruxelles, le cresson, le navet, le chou pommé, le brocoli et le chou-fleur.
Les isoflavones et les proanthocyanidines sont des flavonoïdes qui réduirait le risque de cancer du sein et de cancer de la prostate. Ils sont également recommander pour les seniors. On les trouve dans le soja, le miso, le tofu et les pois chiches.
La quercétine réduirait les réactions allergiques et le risque d’asthme; réduirait les inflammations et aide à prévenir des maladies cardiovasculaires. On la trouve dans l’oignon, la pomme, l’ail, le brocolis, le thé noir et le jus de raisin.
Le resvératrol possède aussi une action anti-inflammatoire plus directe, en réduisant notamment l’expression de cytokines pro-inflammatoires et la production de radicaux oxydants, ce qui fait de lui un anticancer. Il aiderait à lutter contre les maladies cardiovasculaires et le diabète. On le trouve dans le raisin, la cacahuète et dans le jus de cranberry.